9 Manfaat Sehat Telur Puyuh, Kecil-kecil tapi Besar Khasiatnya

Majalahinfo88 -  Waktu kecil dulu, mungkin kamu sering menemukan telur puyuh sebagai jajanan pinggir jalan. Selain itu, telur puyuh ini juga sering dijadikan pelengkap berbagai masakan. Telur dari burung puyuh ini berukuran kecil dengan cangkang putih kecokelatan dengan bintik-bintik berwarna cokelat tua yang khas. SahabatQQ

Walaupun ukurannya lebih kecil dibanding telur lainnya, tetapi kandungan gizi dan manfaatnya tidak kalah besar. Apa saja manfaatnya bagi kesehatan kita? Simak informasi berikut ini!


1. Dapat mengurangi risiko anemia

Anemia merupakan kondisi kekurangan sel darah merah pada tubuh. Kondisi ini dapat menyebabkan tubuh menjadi lesu karena tidak cukup energi. Nah, telur puyuh dapat mengurangi risiko anemia, lo!

Ini berkat kandungan telur puyuh yang kaya akan zat besi, mineral penting untuk membuat hemoglobin, protein dalam sel darah merah yang mengikat oksigen dan membawanya dari paru-paru ke seluruh bagian tubuh. Zat besi juga dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Khasiat tersebut diperkuat dengan temuan penelitian dalam International Journal of Pharmacology and Therapeutics tahun 2016, yang menyatakan bahwa telur puyuh dapat membantu mengurangi risiko anemia karena kaya akan zat besi. Tidak hanya dapat mengoksidasi organ, jaringan, dan sel tubuh, zat besi juga dapat meningkatkan kekebalan. Potasium atau kalium yang terdapat pada telur puyuh juga dapat mendorong pembentukan sel darah merah.


2. Dapat meningkatkan penglihatan

Melansir Organic Facts, telur puyuh mengandung vitamin A yang sangat tinggi, sehingga dapat membantu melindungi dan meningkatkan kesehatan penglihatan. Antioksidan vitamin A dapat membantu mencegah degenerasi makula serta mencegah perkembangan katarak.


3. Dapat menyeimbangkan kadar kolesterol dan gula darah

Lemak pada telur puyuh terdiri dari 60 persen kolesterol baik atau high-density lipoprotein (HDL) yang dibutuhkan untuk melawan atau mengimbangi efek negatif kolesterol jahat atau low-density lipoprotein (LDL). Hanya saja, konsumsinya tetap tak boleh berlebihan karena telur puyuh memiliki sekitar 1,6 gram lemak jenuh dalam setiap porsinya dan 76 mg kolesterol.

Ketika mengonsumsi makanan bergula dan berlemak, tingkat kadar gula dalam darah akan meningkat. Ini dapat menyebabkan seseorang sulit menurunkan berat badan dan mendatangkan risiko berbagai penyakit. Melansir Conserve Energy Future, telur puyuh mengandung asam amino yang baik untuk mengatur kadar gula darah karena indeks glikemiknya rendah.


4. Dapat mendetoks tubuh

Lingkungan dan atmosfer dipenuhi dengan racun, polutan, dan logam berat. Maka dari itu, membersihkan atau detoksifikasi tubuh dari racun-racun tersebut penting dilakukan. Studi terhadap tikus yang diterbitkan dalam Pharmacognosy Journal tahun 2015 menemukan bahwa telur puyuh dapat membantu menghilangkan racun dari aliran darah.

Dalam penelitian tersebut, konsumsi telur puyuh dapat mencegah segala jenis toksisitas yang dapat menyebabkan kerusakan hati pada tikus albino. Meski demikian, penelitian terhadap manusia belum dilakukan. Asam amino dalam telur puyuh juga dapat membantu mengeluarkan racun dalam darah.

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

5. Dapat meningkatkan kesehatan metabolisme, sistem pernapasan, dan otak

Dilansir WebMD, vitamin B dalam telur puyuh dapat meningkatkan aktivitas metabolisme dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan, termasuk fungsi hormonal dan enzimatik. Telur puyuh dapat berperan untuk memastikan kelancaran proses tubuh dan fungsi organ, terutama dalam metabolisme untuk mengubah makanan dan minuman menjadi energi.

Menambahkan telur puyuh dalam pola makan dapat menghasilkan efek yang baik untuk meningkatkan kualitas mencerna dan proses pencernaan makanan. Sementara itu, metabolisme yang sehat dapat mengurangi masalah pencernaan dan membantu menurunkan berat badan.

Antioksidan dalam telur puyuh baik untuk menstabilkan dan melawan radikal bebas, sehingga dapat mencegah berbagai gangguan pernapasan seperti asma dan bronkitis. Selain itu, antioksidan juga dapat dapat mengurangi risiko penyakit saraf seperti Alzheimer, Parkinson, atau demensia.

Telur puyuh juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan otak serta meningkatkan fungsi kognitif, mengutip Conserve Energy Future.


6. Dapat mengurangi gejala reaksi alergi

Sebuah penelitian dalam Journal of Nutritional Science and Vitaminology tahun 1994 menemukan bahwa telur puyuh kaya akan protein ovomukoid yang dapat bertindak sebagai antialergi alami dalam tubuh.

Protein ovomukoid dapat membantu melawan peradangan, hidung tersumbat, dan gejala lainnya yang disebabkan oleh reaksi alergi.


7. Kaya akan protein

Sama seperti telur pada umumnya, telur puyuh merupakan sumber protein yang dibutuhkan untuk berbagai kepentingan dan proses dalam tubuh.

Protein terdiri dari asam amino yang digunakan untuk membangun otot, tulang, hormon, dan enzim. Protein juga adalah sumber energi bagi tubuh yang berguna dalam pembentukan sel, jaringan, dan pembuluh darah baru.


8. Dapat meningkatkan energi

Laporan berjudul “Quail Production Systems: A Review” dari Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO) tahun 1994 menyatakan bahwa mineral dan mikronutrien dalam telur puyuh sangat baik untuk mengisi energi tubuh pada pagi hari bila dipasangkan dengan sumber protein dan karbohidrat yang cukup.

Sarapan yang seimbang dan penuh nutrisi, termasuk telur puyuh, dianjurkan bagi orang yang ketergantungan kafein atau stimulan lain untuk mengatur tingkat energi tubuh.


9. Baik untuk kesehatan kulit

Telur puyuh memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan kulit. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam telur puyuh dapat membantu regenerasi sel-sel yang rusak, sehingga dapat mengurangi tanda-tanda penuaan seperti keriput.

Kemudian, antioksidan dalam telur puyuh juga dapat mengurangi kerusakan pada kulit, mengurangi sekresi minyak berlebih, sehingga dapat mencegah timbulnya jerawat.

Nutrisi dalam telur puyuh juga dapat meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala, sehingga dapat membawa oksigen segar ke folikel rambut yang bisa membantu menyuburkan dan memperkuat rambut. Kandungan sulfur dalam telur puyuh juga baik untuk mencegah kerusakan dan kerontokan pada rambut. Agen Domino99

Meski ukurannya kecil, manfaat kesehatan yang diberikan oleh telur puyuh besar sekali. Meski begitu, konsumsinya tak boleh berlebihan, ya, karena bisa meningkatkan kolesterol. Kombinasikan juga dengan makanan sehat lainnya lewat pola makan bergizi seimbang agar manfaat yang didapat makin optimal!

Posting Komentar

0 Komentar